الأربعاء، 29 مايو 2013

اشهى الاكلات الفلسطنية






ورق دوالي وكوسا محشي.



ملفوف ولحم خروف



المجـدرة الحمرا، وهي أكلـة فلاحيـة مكونـة من العدس والبرغـل (القمح المسلوق) وزيت الزيـتون والبصل، واسـمها مأخـوذ من شكلها "المُـجـدَّر" أما لونها الأحمر فيأتي من البصل المقلي إلى درجـة الاحمرار.
وهناك أيضا المجـدرة البيضا، وتكون بصلتها "نـية". كانت المجدرة سابقا من أشهر أكلات الفلاحين،
وكانت تؤكل على البـيدر في يوم الغـلة (آخر يوم من الدراس) وفي أواخر موسم قطف الزيـتون.
في الضفة الغربية تطبخ المجدرة بالرز بدل البرغل.
جـيل طابخات المجـدرة آخـذ بالتناقص للأسف،
ولكن هناك ميـل لدى بعض نسائنا صغيرات السن إلى إحياء هذه الأكلة،
فهي بسيطة جدا، قليلة التكاليف، رائعة المذاق وغنية بالبروتين والحديد والفيتامينات.




العِـلــت، ويدعى أيضا "السَّـلـق"،
وفي بعض مناطق فلسطيـن يدعى "الهِـندبَـة"، 
وهو نبات بـري عريض الأوراق، ينـمو في أواخـر فصـل الشـتاء من كل عام (شباط وآذار) 
في المناطـق الجـبـلـية وخصوصا في كروم الزيـتون، وكذلـك في الحواكـير وبين البـيوت في القرى العربـية.
يُطبخ العلـت بزيت الزيـتون والبـصـل، ويؤكـل مع اللـبن أو البيـض المقلي، ومع الزيتون الأسـود.



لُـزَّقـيات: خـبـز صـاج بالسـمن والقَـطر



مناقيش بالزيت والزعتر.



البسـيسـة،
وهي من أشهر الحلويات البيـتية التي كانت تصـنع في منازل الفلاحين
في الأيام الغابرة، وقليل جدا من النساء في هذه الأيام يعرفن كيف تُعمل، 
ومعظم الجـيل الجديد لم يسمع عنها ولم يذقـها.



تتـكون البسـيسـة من طحين القمح والسـمسـم
ورُب الخـروب وزيت الزيـتون.
يُحمـص الطحـين والسمسـم، ويُخلطان برُب الخـروب والزيـت،
ثم يتم صنع كرات من الخليـط. 
يمكن الاحتفاظ بكرات البسيـسة لفترة طويلة،
وربما لأشهر.



"كعـك القـزحة" أو "الكعـك الأصـفر"
كان ملازماً لأعياد المسلمين في المجتمع الفلاحي الفلسطيني.
وتسـميته بالكعك لا تنبع من طعمه (فهو ليس حلواً بل مالحاً مع مسحة من المرار).
وبسبب هذا الطعم الخاص كان كعك القزحة مرتبطاً "بخميس الأموات"،
وهو أول خميس من شهر نيسان، ويتطابق مع "خميس الصليب"
من عيد الفصح عند المسيحيين،
وفيه يزور المسلمون قبور أمواتهم ويأخذون معهم كعك القزحة
ليأكلوه هناك.





0 التعليقات:

إرسال تعليق