تتكون القائمة من:
شوربة البروكللي بالجبن.
اللحم المفروم مع النودلز.
سلطة البروكللي مع الجبن الركفورد (الجبن الأزرق).
الحلو: ليالـــــــــي لبنـــــــان
شوربة البروكللي بالجبن
وقت التحضير: 10 دقائق.
وقت الطهي: 30 دقيقة.
المقادير:
تكفي 4 أشخاص.
2 ملعقة كبيرة و2 ملعقة صغيرة زبد.
ثلث حبة بصل مقطعة.
150 جرام بروكللي مجمد ومقطع.
550 جرام (2 كوب) مرق دجاج.
150 جرام جبن مطبوخ، مقطع مكعبات.
ثلثي كوب لبن حليب.
1 ملعقة صغيرة بودرة ثوم.
3 ملعقة كبيرة وملعقتان صغيرتان نشا.
ثلث كوب ماء.
الطريقة:
1. تسيح الزبدة على درجة حرارة متوسطة.
2. يضاف البصل ويطهى حتى يلين.
3. يضاف البروكللي ويقلب مع البصل ويغطى بمرق الدجاج.
4. يترك على النار حتى يلين البروكللي (10- 15 دقيقة).
5. تخفض درجة الحرارة وتضاف مكعبات الجبن وتقلب حتى تسيح.
6. يضاف الحليب وبودرة الثوم ويخلطوا جيدا.
7. في وعاء صغير يذاب النشا في الماء جيدا ثم يضاف إلى الشوربة ويقلب.
8. تترك حتى تنضج مع التقليب المستمر وحتى يغلظ قوامها.
اللحم المفروم مع النودلز
وقت التحضير: 15 دقائق.
وقت الطهي: 25 دقيقة.
المقادير:
باكيت (225 جرام) نودلز.
450 جرام لحم مفروم.
1 حبة بصل صغيرة مقطعة.
1 فص ثوم مفروم.
170 جرام صلصة طماطم.
علبة (113 جرام) شرائح مشروم (فطر) غير مصفاة.
1 ملعقة صغيرة سكر.
1 ملعقة كبيرة زبد.
1 ملعقة صلصة ورسيسترشير
ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة تحضير صلصة ورسيسترشير (Worcestershire sauce) في العديد من الوصفات .. وللتسهيل هذه هي الطريقة لعملها في البيت:
المقادير:
ملعقة صغيرة ونصف زيت زيتون.
1 بصلة متوسطة مقطعة.
1 حبة فلفل أخضر حامي منزوعة البذر ومقطعة.
2 كوب خل أبيض.
كوب ونصف شراب الذرة الخفيف light corn syrup
1 كوب ماء.
نصف ليمونة مقشرة ومنزوعة البذر ومقطعة قطعا متوسطة.
2 ملعقة كبيرة فجل أبيض محضر.
ملعقة كبيرة ونصف شرائح أنشوجة مصفاة وهروسة.
2 فص ثوم كبيرة مقطعة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
ثلاث أرباع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
قبضة كبيرة من القرنفل المسمار.
الطريقة:
- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة العلو.
- اضيفي البصل والفلفل الحامي واتركيهم على النار حتى يلينوا (حوالي 3 دقائق).
- اضيفي باقي المكونات واتركيها حتى تغلي.
- خفضي الحرارة إلى درجة حرارة متوسطة واتركيها حتى تقل كميتها إلى 3 أكواب، مع التقليب المستمر (حوالي 40 دقيقة).
- صفي الخليط في وعاء غير ألومنيوم.
- غطيها وبرديها في الثلاجة.
* يمكن تحضير هذه الصلصة أسبوع مقدما والاحتفاظ بها مبردة.
الطريقة:
في وعاء كبير اغلي بعض من الماء المملح وضعي فيه النودلز واتركيها لمدة 6-8 دقائق حتى تنضج ثم صفيها.
في وعاء آخر قومي بطهي اللحم المفروم لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح لونه بنيا. اخلطي معه البصل والثوم واطهي حتى يلين البصل.
اضيفي صلصة الطماطم، المشروم بعصيره، السكر، الزبد وصلصة الورسيسترشير وتبلي بالملح والفلفل.
استمري في الطهي مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يسخن تماما.
يقدم فوق النودلز المطهية.
سلطة البروكللي مع الجبن الركفورد (الجبن الأزرق).
المقادير:
2 رأ س بروكللي مع الساق (العروق).
2 ثمرة طماطم منزوعة البذر ومقطعة خشن.
1 كوب صلصة الجبن الأزرق (لطريقة تحضير هذه الصلصةتستخدم هذه الصلصة الشهية في تتبيل أنواع كثيرة من السلطات وإضفاء نكهة لذيذة على هذه السلطات..
المقادير:
تكفي لعمل حوالي كوب ونصف.
نصف كوب كريمة لباني.
نصف كوب مايونيز
2 حبة بصل أخضر مفروم.
2-3 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
نصف كوب جبن ركفورد (أزرق)
فلفل أسود طازج.
الطريقة:
1. تمزج الكريمة ، المايونيز، البصل، عصير الليمون في وعاء جيدا.
2. يضاف الجبن ويقلب الكل ثم يغطى بغطاء بلاستيك ويوضع في الثلاجة (البراد) على الأقل 4 ساعات قبل التقديم.
ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:
اقطعي رأس (الزهرة) البروكللي ثم بمقشرة الخضروات قومي بتقشير السيقان شرائح بعرض 1 سم .
اغلي بعض من الماء في وعاء كبير.
اغمري زهرات البروكللي وسيقانه في الماء المغلي واتركيه لمدة 1-2 دقيقة أو حتى يصبح لونه أخضر زاهي.
صفي البروكللي واتركيه ليبرد.
في وعاء امزجي البروكللي، الطماطم وصلصة الجبن الأزرق وتبلي بالملح والفلفل.
ليالـــــــــي لبنـــــــان
المقادير:
4 كاسات حليب .
1 كأس سميد ناعم.
1/4 كاسة سكر
1 علبة قشطة.
فنجان قهوة ماء ورد
نصف فنجان قهوة ماء زهر
ربع ملعقة مستكه مطحونة.
الطريقة:
1. نضع الحليب على النار وبعد الغليان نضيف السميد وبقية المكونات عدا القشطة.
2. عندما يغلظ الخليط يسكب في صينية ويترك ليبرد.
3. ندهن الوجة بالقشطة ونضع المكسرات (فستق أو فول سوداني حسب الرغبة) وندخلها الثلاجة.
4. وعند التقديم نضع الشيرة او العسل على الوجه في طبق التقديم,
لا توضع الشيرة على ليالي لبنان بالصينية ولكن فقط وقت التقديم للضيف بطبقة الخاص.
مقادير وطريقة القطر ( الشربات/ الشيرة ) :
2 كوب سكر
1 كوب ماء
ملعقة صغيرة ليمون
يوضع على النار حتى يغلي ويسمك قوامه ويوضع إلى جانب الطبق للاستخدام حسب الرغبة
0 التعليقات:
إرسال تعليق