المكونات :دجاجه مقطعة او حسب عدد الاشخاص .كوبين رز او حسب عدد الاشخاص . حبتين بطاطس مقطعة مكعبات . كوب ونص بازيليا وجزر مسلوق, حبيتين طماطم مقشرة ومقطعه . بصله كبيرة مقطعة طويل , 4 فصوص ثوم مهروس , فلفل حار اخضر , 6 ملاعق زبادي . ملعقتين صلصة طماطم , 7 اوراق نعناع مقطعة خشن , ملعقة كبيرة بهارات برياني , ملعقة صغيرة كاري , رشة فلفل اسود , عودين دارسين . 4 حبات هيل ونص ملعقة هيل مطحون . زعفران منقوع بمويه ورد . ملعقة صغيرة زنجبيل
الطريقة : نسلق الدجاج كالعاده بس نضيف كاري ودارسين وهيل ومسمار ولمن يستوي نصفي الدجاج من المويه ونشيل المويه ونتركها على جنب , اول شي نجيب تاوة ونحط فيها زيت ونقلي البطاطس فيها ولا نكثر زيت عشان راح نستخدم نفس التاوة وبس تستوي البطاطس نحط البازيليا الجزر ونسيبهم يستووا شوي وبعدين نضيف الطماطم وصلصة الطماطم ونحركهم شوي شوي ونضيف البهارات (بهارات البرياني , الفلفل الاسود , ملح , الكاري , الهيل المطحون) ونغطيهم ونتركهم على نار خفيفة . وفي تاوة ثانية نحط زيت ونحط عليه الزنجبيل ونحمس الزنجبيل شوي ونحط عليه البصل الين يبدأ البصل يتحمر نضيف الثوم ونسيبهم يتحمروا شوي وبعدين نقفل عليهم ونضيفهم على الكشنه حقت البطاطس ونقلبهم مع بعض بعدين نضيف عليهم الزبادي والنعناع المفروم ونقلبهم ونسيبهم لمده دقيقة ونقفل عليهم ..الحين نجيب قدر فيه مويه حارة ونحطه على النار ونضيف عليه حبات الهيل والدارسين وشوي زيت وملح ولمن تغلي المويه نضيف الرز طبعا نكون مغسلينه من غير نقع وقبل ما يستوي بشوي نقفل النار ونصفيه من المويه ونبدأ نسوي الطبقات حقت البرياني ,,, اول شي نجيب قدر ونحط فيه طبقة رز خفيفة ومعاها شوي زعفران والطبقة الثانية نحط شوي من كشنة الخضار ونرجع نحط طبقة رز عليها شوي زعفران (الزعفران نحركه تحريك خفيف عشان لا يتلون كل الرز ) ونرجع نحط طبقة من الكشنه الين تغلق الكمية بس اخر طبقة لازم تكون رز ونحط عليها باقي موية الزعفران ونجيب مويه الدجاج مقدار كوب او اكثر حسب حاجة الرز ونحطها على الرز ونغطيه بقصدير ونشغل لنار عليه بس تكون نار خفيفة مرة عشان يتخدر الرز على راحته والف صحة وعافية
بالنسبة للدجاج انا هنا شويته في الفرن وممكن نسوييه بطريقة مناسبة للبرياني زي هاذي الطريقة : نجيب علبه زبادي متوسطة ونخلط معاها 4 حبات ثوم مهروس وكاري وزيت ونحطهم على الدجاج ونحمرهم في الفرن وصحة وعافية
0 التعليقات:
إرسال تعليق