السبت، 20 يوليو 2013

صفيحة اللحمة






مكونات العجين: 

- 3 أكواب طحين. 
- 1 ملعقة صغيرة ملح. 
- 1 كوب ماء دافئ. 
- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة. 
- ¼ ملعقة صغيرة سكر. 
- 2 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون. 

مكونات الحشوة: 

- ½ كيلو لحم مفروم. 
- 2 بصلة متوسطة. 
- 2 حبة طماطم كبيرة. 
- 3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم. 
- ½ كوب أوراق بقدونس. 
- 1 ملعقة كبيرة دبس رمان. 
- ¼ كوب صنوبر محمص. 
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون. 
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم. 
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة. 
- 1 ملعقة صغيرة ملح. 
- ½ ملعقة صغيرة فلفل. 
- ¼ ملعقة صغيرة شطة. 
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون. 

طريقة عمل الحشوة: 

1 - يقطع البصل إلى نصفينن ويفرى ناعماً بالسكين. 
2 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به حتى يصفر لونه، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد. 
3 - تغسل حبات الطماطم وتجفف، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة، وتفرى أوراق البقدونس بالسكين. 
4 - فى وعاء كبير، يوضع اللحم المفرى ومكعبات الطماطم والصلصة وتخلط جيداً. 
5 - ثم يضاف البقدونس المفرى والصنوبر ودبس الرمان وعصير الليمون والبهارات والملح والشطة، وتخلط المكونات جيداً ببعضها. 
6 - ينشل البصل من الزيت ويضاف إلى الخليط، ويعجن باليد حتى يندمج تماماً. 

طريقة عمل العجين: 

1 - توضع الخميرة والسكر فى وعاء صغير، ويسكب عليها ½ كوب دافئ، وتترك لمدة 3 دقائق. 

2 - ثم تقلب بالملعقة حتى تذوب حبيبات الخميرة، وتترك لمدة 5 دقائق فى مكان دافئ حتى تصبح رغوية. 

3 - فى وعاء كبير، يقلب الطحين والملح، ويُعمل حفرة فى وسط الطحين. 

4 - ثم يسكب بها ½ كوب الماء والخميرة السائلة والزيت، وتقلب المكونات ببعضها،وتعجن حتى تصبح عجيناً ليناً. 

5 - ينثر الطحين على الطاولة، وينقل إليه العجين ويعجن باليد لحوالى 10 دقائق أو حتى يصبح ناعماً ومرناً، ويمكن إضافة المزيد من الطحين عند الحاجة. 

6 - يدهن وعاء عميق بالزيت، ويجمع العجين على شكل كرة وينقل إلى الوعاء ويغطى بمنشفة مطبخ. 

7 - يترك العجين فى مكان دافئ لحوالى ساعة ونصف أو حتى يتضاعف حجمه. 

8 - تغطى صوانى الخبز بورق البرشمان، وتدهن بقليل من الزيت. 

9 - يقسم العجين إلى 16 قطعة متساوية، وينثر الطحين على اليد وتكور كل قطعة على حدى، وتترك الكور فى صينية كبيرة وتغطى بمنشفة المطبخ وتترك لمدة 15 دقيقة. 

10- ينثر الطحين مرة أخرى على الطاولة، وتفرد كل كرة على شكل دائرة بسمك ¼ سم، وترص فى صوانى الخبز. 

11- يوزع الحشوعلى دوائر العجين، مع الحرص على ترك مسافة فارغة عند الحواف. 

12- يُخبز العجين فى فرن عالى الحرارة لحوالى 10 دقائق أو حتى يحمر لون العجين على الأطراف. 

13- تُخرج صفائح اللحم من الفرن وتترك حتى تهدأ، ثم ترص فى صحن التقديم وتقدم ساخنة مع سلطة الزبادى.





0 التعليقات:

إرسال تعليق