الاثنين، 22 يوليو 2013

نوجا باللوز





المكونات:

- 1 ½ كوب طحين لوز.
- 1 كوب سكر.
... - ½ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.
- ½ كوب عسل نحل.
- 2 بياض بيض.
- رشة ملح.
- 1 كوب لوز مُحمص.

الطريقة:
1 - يُغطى قاع صينية كيك مستطيلة بورق البرشمان، وينثر عليه القليل من طحين اللوز.

2 - يسكب طحين اللوز والسكر والهيل و العسل فى طنجرة، وتقلب المكونات معاً جيداً بملعقة خشبية.

3 - تُوضع الطنجرة على نار متوسطة، مع الإستمرار فى تقليب الخليط حتى يبدأ فى الغليان.

4 - تُهدأ النار جيداً تحت الطنجرة، ويستمر تقليب الخليط ببطئ حتى يَغلظ قوامه ويصبح لونه ذهبياً.

5 - يرفع الخليط من على النار ويترك لدقائق حتى تهدأ حرارته، ثم يضاف إليه حبات اللوز المُحمص وتقلب به جيداً حتى تتوزع به.

6 - يسكب بياض البيض فى وعاء عميق، ويضاف إليه الملح ويخفق بالمضرب اليدوى حتى يتماسك ويصبح أشبه بالمارنج.

7 - يضاف مارنج بياض البيض إلى خليط اللوز والعسل بالتدريج، مع الإستمرار فى تقليب الخليط بالمضرب اليدوى حتى يمتزجا تماماً معاً.

8 - يُسكب الخليط فى الصينية المعدة، ويسوى أعلاه بظهر الملعقة، ثم ينثر عليه القليل من طحين اللوز.

9 - تترك صينية النوجا فى حرارة الغرفة حتى تبرد وتتماسك، ثم تُقطع بواسطة سكين كبير وحاد إلى مربعات متوسطة الحجم.

10- تُرص مكعبات النوجا فى صحن التقديم وتقدم، كما يمكن حفظها فى عُلبة بلستيكية مُحكمة الإغلاق وتحفظ فى البراد.

0 التعليقات:

إرسال تعليق