السبت، 20 يوليو 2013

سوفلي





اكلة جزائرية لذيذة


المقادير:

500 غ طحين
1 بيضة 
1 معلقة كبيرة خميرة 
1 كيس باكينج باودر
1 معلقة كبيرة سكر
4 معلقة كبيرة زيت
1 معلقة صغيرة ملح 
حليب دافىء

الحشوة:

- صلصة الطماطم
طمام ، بصلة، راس ثوم، القليل من الزيت، الملح، فلفل أكحل، كمون، فلفل عكري، ورق غار

نضعهم على النار دون إضافة الماء و لما يطيب كل شي ننزع ورق الغار و نمرر الخليط الباقي في الطاحونة اليدوية أو نستعمل الميكسير ثم نضيف ملعقة كبيرة طماطم صلصة و نعيد الخليط على النار لمدة قصيرة 

- لحم مفروم حوالي 300 غ نضعه في مقلاة على النار و نضيف له بصلة والقليل من الملح و الفلفل الأسود و قطرة من عصير الليمون مع التحريك المستمر حتى يجف منه كل الماء اللي فيه 

-زيتون منزوع النواة نغسله و نقطعه 

-الجبن المبشور 



التحضير:

انخلي او غربلى الطحين اضيفي الزيت و حركى

اضيفي السكر الملح الخميرة والباكينج باودر والبيضة واعجنييها بالحليب الدافىء

لميها و غطيها و خليها تخمر 2 ساعات "4 ساعات في الشتاء"

قطعى العجين الى عدة كرات وافرديها، تكون رقيقة


و نضع في وسطها الحشوة، نرش فوقها اللحم المفروم

ثم الزيتون المقطع ثم رشة جبن مبشور ونغلقها باستخدام الشوكة

و ندهن الجوانب بالقليل من البيض

ندهن السوفلي بالبيض ونزينه بالحبة السوداء "حبة البركة"

و نضعهم في صحن الفرن مدهون و مرشوش بالطحين

ثم تطهى في فرن درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة

"ملاحظة: ممكن وضع حشوة اخري بصدور الدجاج او بالخضار فقط .. الخ"

صحة وعافية

0 التعليقات:

إرسال تعليق