الأربعاء، 17 يوليو 2013

اليوم 13




تتكون القائمة من:



شوربة التشيلي الخضراء بالكريمة.
ستيك لحم بقر المشوي بالصلصة.
سلطة البطاطس والذرة بالمايونيز.
الحلو: أعشاش الكنافة الخفيفة بالتفاح.



شوربة التشيلي الخضراء بالكريمة



المقادير:



ملعقة كبيرة زيت نباتي.
بصلة كبيرة مفرومة.
2 ملعقة صغيرة ثوم طازج مدقوق.
2 علبة(411 جرام) مرقة دجاج.
1 كوب كريمة الطبخ.
1 علبة (425 جرام) فاصولياء سوداء مصفاة.
1 علبة (113- 140 جرام) فليفلة خضراء حارة مفرومة.
225 جرام جبنة الفلفل الحارة أو (جبنة تشيدر) مقطعةشرائح.
225 جرام شرائح صدر ديك رومي مقطعة قطع صغيرة.
أوراق كزبرة طازجة مفرومة.



الطريقة:



1 يسخني الزيت في مقلاة.
2 يضاف البصل والثوم و يطبخ على نار متوسطة مع التحريك كل فترة(4-6دقائق).
3 ترفع الحرارة إلى درجة عالية ويضاف مرقة الدجاج و نستمر بالطهي حتى يغليالمزيج (5-7 دقائق).
4 تخفف الحرارة إلى حرارة منخفضة ثم تغطى المقلاة و تترك 10 دقائق.
5 ترفعالحرارة إلى درجة متوسطة ويضاف بقية المقادير جميعها عدا الكزبرة وتترك (5-7 دقائق)ترش بالكزبرة وتقدم.




ستيك لحم بقر المشوي بالصلصة



مدة الاعداد 60 دقيقة.



المقادير:



تكفي 4 أشخاص.



كيلو لحم بقر ستيك
3 فص ثوم مهروس
عصير ليمونة
أقل من ربع كوب حليب
كوب ماء
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة خل
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار.



الطريقة:



1. تتبل قطع اللحم بالملح والفلفل ثم تحمر في الزيت حتى يتغير لونها
2. تخلط بقية المقادير في الخلاط الكهربائي. 
3. توضع قطع اللحم في صينية ويسكب فوقها الصلصة وتدخل فرن حرارته 200 درجة لمدة ساعة.
4. تقدم مع الخضار السوتيه والبطاطس المحمر أو البطاطس المهروس.



سلطة البطاطس والذرة بالمايونيز



المقادير:



4 حبات بطاطس مسلوقة.
علبة حبوب ذرة الجاهزة.
ربع كوب بقدونس طازج.
رشة ملح و فلفل أسود مطحون.
القليل من عصر الليمون.
ربع كوب ما يونيز.



الطريقة:



1. تقشر البطاطس وتقطع إلى مكعبات.
2. توضع الذرة على البطاطس في وعاء.
3. يضاف البقدونس و الملح والفلفل.
4. يضاف عصير الليمون و المايونيز.
5. يقلب البطاطس ببطء و تقدم وباردة.



أعشاش الكنافة الخفيفة بالتفاح



المقادير:



يكفي المقدار لـ ٣١ عشاً قطر كل منها ٦ سم.



250 جرام كنافة. 
٤/١كوب زيت عباد الشمس.




لحشو التفاح:



تفاحة خضراء مقشرة ومقطعة مكعبات ١سم٣ (حوالي كوب)
٢ ملعقة طعام جوز مقطع أو مفروم خشن.
ملعقة طعام زبيب عنب أخضر (كمشمش).
ملعقة طعام عسل أو ملعقة طعام مملؤة سكر أسمر مضغوط.
٢/١ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة (دارسين).




للتقديم: ١-٢ ملعقة طعام عسل (اختياري) .



الطريقة:



1. تخلط مقادير حشو التفاح وتغطى وتترك جانباً.
تقطع الكنافة الى خصل طول كل منها ٧-٩سم، وتدعك جيداً بالزيت أو ينثر الزيت على الكنافة ثم تدعك ثم تقسم وتقطع.
تلوى كل خصلة على شكل حلقة وتسحب الخيوط الداخلية وتشبك لتشكل عشاً.
تحشي بحشو التفاح ويرص الحشو بظهر الملعقة.
ترص الاعشاش بالقرب من بعضها البعض في صينية او صحن فرن.
تخبز الكنافة في فرن معد مسبقاً على درجة 180مْ حتى تحمر ويمكن تحمير الاعشاش قليلاً تحت الشواية عند الرغبة. 
ترفع الاعشاش من الصينية وتصف في صحن التقديم أو توضع في اكواب ورقية أو تقدم من صحن الفرن مباشرة.
عند الرغبة في حلاوة أكثر، يقطر العسل بخفة على سطح الاعشاش بمجرد إخراجها من الفرن

0 التعليقات:

إرسال تعليق