الأربعاء، 3 يوليو 2013

اليوم الرابع




شوربة ـ آلفـرٍيكـه


المكونات والمقادير :





نصف كيلو لحم قطع 
كوب من الفريكة
بصلة متوسطة الحجم
3 ملاعق زيت نباتي
ملعقة صغيرة ملح
فلفل اسود
هيل – حب الهان

طريقة التحضير :

1- تغسل الفريكة جيدا ثم يفرم البصل ناعما
ويقلب بالزيت إلي أن يذبل , ثم تضاف إليه اللحمة وتقلب جيدا .
2- تضاف الفريكة إلي اللحمة وتقلب معها 
ثم يضاف 4 أكواب من الماء , ثم يضاف الملح والبهار. -
3- تترك علي نار هادئة إلي أن تنضج شوربة الفريكة .
4- تسكب شوربة الفريكة في طبق التقديم وتقدم ساخنة 

الكبسة 





المقادير : 
يغسل الرز و ينقع في ماء دافئ لمدة من 15-20 دقيقة 
في قدر كبير نسخن الزيت نحمر فيه نصف كمية البصل 
و الثوم و قطع اللحم إلى أن يحمر من الجانبين نغطي اللحم بالماء 
و نضيف 2 حبة طماطم وملعقة صغيرة من البهارات
و نتركه حتى يغلي ثم نخفف النار 
ونتركه على درجة حرارة خفيفة إلى أن ينضج 
في قدر و اسع آخر نضيف قليل من الزيت 
و نحمر البصل إلى أن يذبل قليلا ثم نضع الزعفران و الكركم
و الهيل و القرفة وملعقة البهارات المخلطة
و بقية الطماطم و الصلصة ونقلب جيدا 
و نتركها حتى تتسبك الطماطم 
ثم نضيف اللحم و نقلب و الرز 
و نقلب جيدا ثم نضع المرق و نتركه على نار هادئة
حتى ينضج ثم يقدم و يزين بالمكسرات و الزبيب






سلطة الجرجير 




من فوائد الجرجير 

مضاد لحفر الأسنان وملين للبطن يساعد على تقوية الأسنان وتقوية اللثة 

وينقي الدم ويساعد في عملية الهضم ويقوي الشعر وبذور الجرير يزيل نمش البشرة ومفيد في

نزلات البرد والأمراض الصدرية ومسكن لآلأم الروماتزم والمفاصل 




المقادير 


جريجير +خيار +طماطم+بصل


نغسل الجرجير جيدا ثم نقطع اوراق الجرجير باليد ونقطع الخيار والطماطم قطع صغيرة 

ونقطع البصل إلى شرائح رفيعة 


نضيف زيت الزيتون وعصير الليمون ورشة ملح ورشة فلفل اسود 


تخلط المقادير مع بعضها وتقدم 





باذنجان مسلوق محشو بالجبن

المكونات

باذنجان رومي طويل
دقيق أبيض
بيض مخفوق
دقيق بقسماط
بيض
بصل مفروم 
ثوم مفروم
ملح و فلفل
نعناع جاف + نعناع طازج
جبن فيتا مكعبات
صلصة طماطم
زيت للقلي

الطريقة

للباذنجان

- يُقشر الباذنجان و يُقطع إلى نصفين و يُسلق في الماء مع كمية كبيرة من الملح، و يُترك على النار حتى ينضج نصف تسوية و يتم التخلص من القلب و تقطيعه إلى مكعبات صغيرة.
- يُغطى الباذنجان بالدقيق ثم يُغطس في البيض المخفوق و يُحمر في الزيت حتى يتلون من الجهتين.
- يُقطع قشر الباذنجان كعيدان الكبريت و يُحمر في الزيت لاستخدامه في التزيين و يُحمر أيضاً المكعبات الصغيرة من قلب الباذنجان.

للحشو

- يُحمر البصل و الثوم في الزيت على نار متوسطة حتى يصير لونهما أصفر و يُرفعا جانباً .
- يُخفق البيض في وعاء عميق و يُضاف البقسماط و يُتبل بالملح و الفلفل و يُضاف النعناع الجاف و الطازج و البصل و الثوم السابق تحميرهم مع التقليب الجيد ، و يُضاف مكعبات الجبن .

لعمل الطبق

- يُوضع كمية مناسبة من الحشو في قلب الباذنجان و يُوضع في الفرن حتى يتم نضجه كاملاً .
- عند التقديم يُوضع من صلصة الطماطم على الطبق و تُرص حبات الباذنجان المحشوة ، و تُزين بالجبن المكعبات و أعواد قشر الباذنجان المحمرة. 


4-عصير البرتقال
-------------------

5 برتقال ابو صرة(خاص للعصير)..

5 ملاعق ايس كريم الفانيليا..

2 ملعقة سكر حسب الرغبة..


الطريقة
-----------

تعصر البرتقالات وتصفى من الحبوب..

- يصب العصير بالخلاط الكهربائي وتضاف 

عليها الأيس كريم مع السكر وتخلط .

- وتشرب على طول وبالعافية .. 

يمكنكي تزينة بشرائح البرتقال الرقيقة..





كراميل 





المقادير :

لتر من الحليب 
4بيضات 
4 ملاعق كبيرة من السكر
ملعقة صغيرة من برش الليمون
ملعقة كبيرة من الفانيلا
كوب من السكر 
طريقة التحضير:
1- يجهز الكراميل بوضع كوب السكر في صينة مستديرة ،
ويرفع المقدار على نار متوسطة
، ويقلب السكر بملعقة خشبية حتي يصير لون السكر ذهبيا محمرا،
ثم يرفع من فوق النار.
2- يخفق البيض جيدا، وتضاف الفانيلا، وبشر الليمون ويضاف الحليب بعد أن يحلى بالسكر مع الاستمرار في الخفق.
يصب الخليط فوق الكراميل(السكر المحمر)، 
توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج
يرفع الكريم كراميل من الفرن، ويقلب في طبق مستدير عند التقديم

0 التعليقات:

إرسال تعليق